2回連続でご飯の水の量間違えた。

ぐぐってみました。

Q.水の量を、間違えて炊いた硬いご飯の調理法を、教えてください

A.少し芯があるくらいなら、お酒を少し、まわしかけて、再度炊き直しを。(炊きたてなら蒸らすだけでOK)水の量が全然足らなかったのなら、お水(湯の方がよい)も足して、一度全体をかき混ぜてから、炊き直して下さい。炊く時間は5分位でよいと思いますので、途中でスイッチを切り、保温状態で5分程蒸らし、炊き加減を見て下さい。水・酒はなるべく全体にかかった方がよいので、スプレー等あるとよいかも。それでもダメなら、雑炊・リゾット行きです。フライパンで焼いて、おこげにして、野菜のあんかけをかけてもよいかも。

http://knowledge.yahoo.co.jp/service/question_detail.php?queId=523399

確かに、少し柔らかくなったがまだ堅い。水が足りなかったか?